„Eliniko“ gewinntTV-Duell der Köche
Fünf Restaurants aus Hannover – das „Eliniko“ aus der Südstadt, „Ganesha“ und „Tru Story“ aus
Linden, „Oikos“ aus Kirchrode und „Nuovo“ aus Bothfeld – haben in der TV-Sendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ um den Sieg für die beste Küche gewetteifert.

Das Team vom Eliniko freut sich mit Chef Mustafa ImerovFoto: Karsten Davideit
Hannover. Bis auf den letzten Platz ist sein Lokal ausgebucht, als kurz vor 19 Uhr in der Sendung „Mein Lokal – Dein Lokal” der Sieger verkündet wird. Dann bricht ein lautstarker Jubel aus, und die Sektkorken knallen. Denn Mustafa Imerov hat mit seinem „Eliniko“ das TV-Duell der fünf Köche Hannovers – darunter neben Imerov auch Subagini Akilakumar (“Ganesha“), Nogoc Duc Nguyen („Tru Story“), Lena Samarodski („Nuovo“) sowie Odysseus Agorastor („Oikos“) gewonnen.

„Völlig verdient“, finden seine Gäste, darunter viele, die regelmäßig bei dem Edel-Griechen an der Marienstraße einkehren und fest die Daumen gedrückt hatten. Viele hatten ihn in der Woche der Ausstrahlung der Folgen auch immer wieder nach dem Ergebnis gefragt, doch Imerov hatte standhaft geschwiegen: „Ich darf nichts sagen“, sagte er immer wieder. Gedreht wurde die Hannover-Folge bereits im Frühjahr. Fünf Tage am Stück filmte das Fernsehteam von morgens bis abends, jeden Tag in einem anderen Lokal – so blieb die Spannung bis zuletzt.

Für das Finale aber hatte der Gastronom eigens einen großen Fernseher im „Eliniko“ aufgestellt. Sein Glück: Die Folge, in der er kocht, war die letzte – so konnten seine Gäste die Woche über seinen Auftritt bei den anderen Gastronomen verfolgen und dann seinen Sieg feiern. Bereits im Frühjahr war die Sendereihe „Mein Lokal, Dein Lokal“ gedreht worden. Als Imerov vom Sender angefragt wurden, hatte er nur kurz Rücksprache mit seinem Team gehalten und dann zugesagt. „Wir stehen zu dem, was wir hier machen!“

Eine Woche lang besuchen sich die fünf Gastronomen gegenseitig, servierten ihre besten Gerichte – und vergaben Punkte von eins bis zehn.

Außerdem schaute Sternekoch Christian Henze mit Expertenblick in die Küchen. Er war es auch, der Imerov riet, zur Seezunge Selleriepüree zuzubereiten. „Den Tipp habe ich natürlich umgesetzt, dafür habe ich auch die 10 Punkte bekommen“, sagt Imerov, der mit seinem Bruder Servet Imerov im „Eliniko“ kocht. „Ich bin immer dankbar für neue Tipps, in der Gastronomie lernt man nie aus und muss sich immer verbessern.“

Sein Erfolgsrezept ansonsten: „Mit Liebe, Herz und Leidenschaft kochen, davon hängt alles in der Küche ab“, sagt er. „Und das Team muss gut eingebunden sein, nur gemeinsam sind wir richtig gut.“

3000 Euro bekommt er als Sieger. Was er mit dem Preisgeld macht? Imerov hat schon eine Idee: „Das teile ich mit meinem Personal – denn wir haben zusammen gewonnen. Und mit dem Rest lasse ich mir etwas für meine Gäste einfallen.“ Denn ohne die wäre mit seinem Restaurant heute nicht da, wo er jetzt stehe, betont er. „Solange die Gäste eintreten und dich begeistert auf deiner gastronomischen Reise begleiten, bist du immer ein Gewinner!“

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