Im Mittelpunkt der Umbaumaßnahmen steht neben dem Platz- und Sortimentgewinn eine neu angeschaffte Spargelschälmaschine. Als erstes wird die vom Kunden gewünschte Menge Spargel gewogen und anschließend von einer entsprechend geschulten Fachkraft in Position gebracht. Die Stangen werden einzeln in die Maschine gezogen, drehen sich dabei um ihre eigene Achse und werden von 10 Messern, die in unterschiedlichen Winkeln angeordnet sind, geschält. „Die Spitze wird dabei nicht beschädigt und mehr Schale als beim Schälen von Hand geht ebenso nicht verloren“, erklärt Jan Maschkowitz.
Ein echter Hingucker und Geschmacktipp des Stanze-Mitarbeiters sind die neuen Spargelsorten aus dem Eickendorfer Spargelreich (zwischen Braunschweig und Gifhorn): Besonders Viktor der Violette hebt sich hier vom gewohnten Angebot anderer Anbieter ab. Bei Stanze gibt es aber selbstverständlich auch hochwertigen grünen und weißen Spargel.
Dazu passt hervorragend das große Angebot an Kartoffeln in Stanzes Landmarkt. Hier sticht besonders die Vitelotte, eine blaue Trüffelkartoffel mit langovalen, dunkelvioletten Knollen und tiefen Augen, heraus: „Sie hat ein lila-blaues Fleisch mit weißer Marmorierung und erinnert mich persönlich im Geschmack ein bisschen an Leberwurst. Vegan ist sie natürlich trotzdem. Die muss man probiert haben“, sagt Maschkowitz. Bei der Sortiment-Vergrößerung hat das Stanze-Team seine hohen Ansprüche an Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit stets eingehalten: „Wir arbeiten ausschließlich mit Anbietern zusammen, die unsere Stanze-Standards erfüllen“, sagt der Betriebsleiter. Wo immer es geht, kommt die Ware beispielsweise direkt aus der Region: Dazu gehört Blumenkohl aus Ronnenberg, Karotten und frische Eier aus Ihme-Roloven genauso wie vegane Salatsaucen und leckere Knigge-Öle aus Pattensen.