Wussten Sie, dass Ginger Ale hoch oben in der Luft besser schmeckt als am Boden? Diese Nachricht lief mir in der zurückliegenden Woche über den Weg. Weil ich ja nicht sofort alles glaube, wollte ich das nachprüfen. Vielleicht hätte ich herausgefunden, dass Ginger Ale in zehn Kilometern Höhe auch nur halb so viel Kalorien hat. Aber die Redaktion wollte den Getränke-Testflug nach Singapur nicht bezahlen. Wahrscheinlich hätte ich im letzten Moment sowieso umgeschwenkt und einen Tomatensaft bestellt. Wobei ich glaube, dass die meisten Leute im Flugzeug nur deswegen einen Tomatensaft bestellen, weil überall steht, dass im Flieger so viele Leute Tomatensaft bestellen. Und weil der Mensch ein Herdentier ist, machen es alle nach. Angeblich schmecke der Tomatensaft da oben besser, kann man lesen. Wegen des veränderten Luftdrucks und der geringeren Luftfeuchtigkeit. Und das sei beim Ginger Ale auch so. Wenn das also wirklich so ist, dass sich der Geschmack radikal verändert, könnte es ja auch beim Staudensellerie funktionieren. Ich hasse Staudensellerie! Und Rosinen! Aber vielleicht schmecken die ja über den Wolken. Da ich das letzte Mal vor neun Jahren geflogen bin und im Moment keinen Grund habe, irgendwohin zu düsen, kann ich leider keinen Praxistest durchführen. Wer wie ich nur Urlaub an Nord- und Ostsee macht, braucht keinen Airbus. Aber wenn ich das nächste Mal nach Ostfriesland fahre, werde ich im Auto einen Tomatensaft trinken. Vielleicht liegt es nämlich in Wirklichkeit gar nicht am Luftdruck, sondern an der Urlaubsstimmung. Genau, ich werde mir einen Cocktail mischen! Staudensellerie durchpressen, Tomatensaft drauf, mit Ginger Ale aufgießen und mit Rosinen veredeln. Wenn mir das munden sollte, dann liegt es definitiv an der Urlaubsstimmung!Matthias Brodowy